童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
談國際童軍「和平信使」運動~童軍筆記之六十三 2013/08/29

趙守博

從國際童軍和平營談起

(102)32531日,在印尼首都雅加達近郊的印尼齊布布國家童軍營區(Cibubur National Scout Campsite)舉行了一個叫國際童軍和平營 (International Scout Peace Camp )的活動,有主要來自亞太地區的羅浮童軍伙伴500多人參加,我們中華民國童軍亦有二位伙伴參與了此一活動。我也以亞太地區童軍委員會主席於25日參加其多采多姿充滿印尼民俗文化氣息的開幕式。這一個和平營,除了一般的露營活動之外,還有一個國際文化之夜、和平信使網路訓練、社區服務和青年和平論壇。這個和平營,就是目前國際童軍運動正在大力推行的「和平信使(Messengers of Peace, MOP)計劃(Initiative)」的一部份,目的自然是希望透過童軍運動來推廣和強化人類社會的和諧和世界的和平。

那麼「和平信使計劃」實際內容是什麼呢?

 

和平的獻禮活動

談和平信使計劃,就應先談一談「和平的獻禮(Gifts for Peace)」活動。這是世界童軍運動組織,為了慶祝童軍運動創始一百年,於2001年開始發起推動的一項全球性的童軍活動,也就是以各國童軍為單位,在其童軍團隊內推動由所有童軍伙伴和童軍團體和組織,依其性質和成員年齡之不同,積極參與的一項向人類和諧、世界和平作貢獻的活動。其目的,就是要透過童軍運動來解決各種文化、社會、宗教等的衝突;消除貧窮、無知和任何可能導致對立的社會問題;強化人與人間、社區與社區間,以及不同文化、宗教、暨種族之間的對話、溝通與瞭解及相互信任;以及加強對和諧、和平、合作、友誼等價值的認知和認同。

這個活動在推動時,特別要求應符合下列四項基本要求:

()要能符合社區的需求,並且因為此一活動能使社區有所不同(make a difference),當然是好的不同;至於社區的需求為何,童軍團體應事先加以暸解;

()要能符合對青少年而言屬於重要的需求,而且要能針對青少年直接有關的問題;

()要能針對在傳統上童軍運動沒有或少有接觸的對象,所以童軍應設法在社區內建立起可以縮短各種社會差距(gap)的橋樑;

()「和平獻禮」活動,其內涵不可侷限於少數類別,應具多樣性,且可結合已經在進行的類似活動和項目。

至於「和平的獻禮」活動,其工作和活動,則以三個範疇為主,即()不訴諸暴力而處理對立(managing conflict without violence):即指推動以和平化解對立,這包括謀求問題之解決、談判及協調技巧之訓練、學習管理憤怒情緒等;()向各種偏見挑戰(Challenging prejudice):即找出並挑戰、化除社會現存的各種偏見和頑固份子和刻板想法,如種族歧視、宗教之排外、霸凌和性別歧視等;()促進社會更大之團結(Encouraging greater solidarity):也就是特別強調強化與弱勢族群之連繫和團結,亦即對諸如難民、流浪街童、少數民族和遷徙民眾等等的聯繫和結合。

這個「和平的獻禮」活動,推行以來,頗具績效。根據世界童軍運動組織的報告,若干國家的推動成果特別值得一提:

在巴西,其童軍會推動一項叫「不使我們的孩童碰武器(Lets Disarm our Children)」的運動(巴西之青少年不少流浪街頭且組成幫派、擁有武器),旨在勸導其青少年遠離各種武器,包括玩具武器在內,以使他們於成長過程中瞭解解決爭端、爭執是要靠對話和彼此讓步、妥協,而不是憑藉暴力。成效不錯。

在印度,其童軍會依「和平的獻禮」活動的主旨,結合其國父甘地「對所有宗教同等尊重(Sarva Dharma Sambhav, Equal Respect for All Religions)」的教誨,即推動一項旨在化除因宗教之不同(印度長期以來存有印度教徒與回教徒水火不容之現象)所帶來的衝突和對立。也有一些顯著績效。

又如,在非洲的魯安達其童軍組織就有一項「和平的獻禮」活動,專門針對前內戰時期所造成的孩童兵、流浪街童和孤兒從事協助、輔導和引導他們走入正常社會生活的計劃,也有很好的績效。

 

「和平信使」運動之由來及內涵

就是由於「和平的獻禮」活動的成功和廣受歡迎,沙烏地阿拉伯的國王阿不都拉(King Abdullah)就稱童軍實際上就是「和平的信使」,所以他就倡導一個童軍「和平信使計劃」,且捐出美金3700萬元作為基金,他與世界童軍基金會(World Scout Foundation)榮譽董事長、瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)並於20119月在沙烏地首都吉達(Jeddah)舉行的一個國際童軍和平營活動中,正式啟動此一有意義的國際童軍和平信使計劃。

此一和平信使計劃希望以十年為期,使世界上超過161個有童軍運動的國家至少有一共有2000萬個童軍伙伴可以參與此一計劃相關的活動,為和平而努力,成為「和平信使」。目前這個和平信使計劃由世界童軍總部負責推動,並由各區在各該區內積極去落實。其落實方式主要有二:()由各國童軍會申請補助款,在該國推動與下列五方面有關的有助於促進和平的活動,即(1)消除對立的對話訓練,(2)在衝突發生地區協助青少年,(3)推動社會企業方案,(4)和平信使能力促進,(5)發展和平信使網路;()促使各國之童軍在其本國、本社區內以個別或集體的方式在增進和諧、化解對立與衝突等方面多所致力以使彼等所在國家或社區有良好之演變。

至於「和平信使」之和平,則主要強調三個面向:()個人面向:追求和諧、正義與平等;()社區面向:消除敵對和暴力衝突;()維持人類與環境之良好平衡關係:注意環境安全、社會與經濟福祉,以及人類與自然之和諧健全關係。

可以說,這個和平信使計劃,是在於借助童軍運動強調「友誼」、「兄弟情」、「和諧」和「合作」及「重視自然」的基本精神和做法,來大力促使我們人類社會的更為和諧、和平、安全和安定。是一個非常值得去積極推廣和落實的活動和運動。

 

我們也可以積極參與和推動

我們社會,其實也有一些非常值得我們去努力解決俾使我們社會更為和諧的問題,諸如城市原住民的生活輔導、原住民社區的改善、外籍新娘的適應、外籍勞工的輔導等等。我以為,這些我們都可以由我們童軍總會透過亞太童軍辦事處去申請必要的專款補助,以求合理解決。當然,我們總會,也可以自己擬訂一個由全國童軍按各地區情況之不同來推動的和平信使計劃,使我們的童軍伙伴也可以真正成為「和平信使」。

(撰於2013720日)