這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 English 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
教育廣播電台「生活In-Design」節目,九月份邀訪白鹿計畫團隊成員來談戶外領導 2017/09/25

金鐘獎「少年節目主持人獎」蕭曼屏在教育廣播電台主持的「生活In-Design」節目「山林裡的探險家」,每月邀訪童軍服務員談童軍戶外活動相關的主題。

九月份邀訪白鹿計畫團隊成員來談戶外領導。童軍運動是屬於青少年的;金鐘獎主持人的最厲害又是少年節目,因此,白鹿計畫團隊兩位成人領袖王國輝夥伴與張雪雅夥伴,帶領青少年成員魯子綾、魯安庭、陳建翔、張育銘前往錄音室接受訪問。

一開場主持人便以「今天訪問的,是真正的山林裡的探險家」稱呼受訪團隊,並在訪談過程中帶著聽眾朋友了解這些受訪者的童軍經歷;以及他們在淡蘭古道、瓦拉米步道、能高越嶺道等山林的體驗與成長。

很令主持人印象深刻的是,這些青少年伙伴在山林間的最大收穫,並不是登山技巧與山林知識,反而是夥伴情誼、表達能力與領導能力。受訪的王國輝夥伴解釋說,因為白鹿計畫運用童軍方法帶領這些青少年悠遊山林,許多戶外活動相關的技能已經早早內化在他們的行為之中,而這些關心團隊、關心在地人文、體察夥伴的情緒線條給予適當的激勵或提醒,一起快樂的完成目標的諸多領導技能,才是我們要藉著這些活動淬練青少年的;而這也是童軍運動的真正目的。

因為這個節目的收聽對象並不侷限於童軍夥伴,全國很多的學生家長都是忠實粉絲,最後蕭曼屏主持人邀請白鹿計畫團隊向沒有機會參與童軍運動的家庭提出一些建議。張雪雅夥伴提到了藉著戶外活動作為與小孩互動、了解小孩的媒介,是促進親子關係很好的方法;王國輝夥伴則提到了貝登堡鼓勵服務員「賦予孩子的責任越多;他們的承擔能力就越大」與家長共勉,在戶外活動前多做準備,給青少年更多自主的空間,他們會有更大的成長。

「山林裡的探險家」是教育電台與中華民國童軍總會合作的節目,這次訪談「我的山林探險課-我在戶外淬煉成長的童軍歲月」將於9月26日早上9:15播出。之前播出的主題,歡迎參考 http://channelplus.ner.gov.tw/channel-program.jsp?sn=43

 

 

訊息亦刊登於童軍總會FB