這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 English 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
我國童軍運動的發展 2009/01/06

中國童子軍運動於民國元年由嚴家麟先生在湖北武昌文華書院試辦童子軍開始,後來推展至全國各地。民國二十三年正式成立中國童子軍總會,依據總會章程敦聘先總統蔣公擔任總會會長。民國二十六年,中國童子軍總會申請獲准加入世界童子軍組織迄今。

中國童子軍在大陸時期的發展,曾經舉辦過二次全國童子軍大露營暨大檢閱,第二次全國大露營於民國二十五年在南京舉行,參加人數達一萬三千多人。對日抗戰期間,童軍活動發展雖然受到阻礙,但童子軍參與戰時服務,並曾捐獻十餘萬件寒衣給前方將士,充份表現了童軍的愛國精神。

中國童子軍總會隨政府播遷來台後,即積極展開童子軍組訓及各項改革工作,辦理服務員木章訓練以培訓義務服務員,並不斷舉辦全國性活動及參加國際性露營活動,全國童子軍人數曾達到十萬餘人。民國七十九年,中國童子軍總會按內政部人民團體法規定,完成社會團體立案,並辦理社團法人登記。

中國童子軍目前的組織在全國設有總會,負責推動全國性童軍活動以及參與國際性活動,省(市)、縣(市)另設省(市)、縣(市)中國童子軍會,專責推動地方性童軍活動事宜。總會目前按人民團體法規定,每年舉開會員代表大會,選舉理、監事會產生理事長及監事主席,任期三年,目前理事長為趙守博先生、監事主席由吳清基先生擔任;總會秘書處包括有國際組、國內組、會計及月刊社等部門推動例行性業務。至重大活動項目如訓練、活動等工作。總會另設有人力資源、活動、公共關係、榮譽評判、國際關係及社區發展…….等全國性委員會,均由熱心服務員義務擔任協助推展。

中國童子軍總會近年來,除在學校推展童軍活動外,並積極推展社區童子軍活動,鼓勵機關團體、宗教組織及社區等舉辦童軍團,童子軍也積極參與社區服務及反毒宣導工作。目前中國童子軍分為稚齡童軍、幼童軍、童子軍、行義童子軍及羅浮童軍等五個階段,參加年齡為自小學到大專院校的青年。目前全國童軍人數受多元社會及其它因素影響,人數略有減少,約在五萬人左右。惟社區團活動仍然蓬勃發展,參加者十分踴躍及活動均能定期舉行。除定期舉辦團集會及冬夏令營活動之外,每年五月並舉行地區性或全國性社區童軍大會,展出社區童軍團活動成果。

中國童子軍總會目前所辦理的經常性活動,包括有服務員訓練活動、羅浮童軍活動以及組團參加國際性活動等工作項目。服務員訓練係透國國家研習營舉辦,包括有各階段的木章基本訓練、木章訓練以及培訓練員的助理訓練人員訓練等課程。國際性活動則組團參加世界大露營、各國舉辦之全國大露營或交流活動等。