童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
如何慶祝我國童軍創始一百年~童軍筆記之廿一 2010/02/03

趙守博

中華民國童軍創始於於民國元年,與民國同歲。所以,在中華民國一百年,當我們舉國正在慶祝孫中山先生創立民國第一百年的時候,也是世界童軍運動在中華民國的土地上成長、發展邁入第一百週年的重要里程碑。

世界童軍運動於1907年(清光緒33年)由英國貝登堡在英國創立。很快地就受到世界各地的響應。1912年,也就是民國元年的2月25日,嚴家麟先生於湖北武昌的文華書院試辦「童子軍義勇隊」,把童軍運動帶進了中華民國。民國2年,組織了童子軍團。之後,童軍的理念與運動,漸次在中國大陸拓展。民國4年在上海舉行第二次遠東運動大會,當時就有四百多位我國童子軍伙伴參與大會的服務與表演。民國15年3月5日,當時還侷處於兩廣一帶並積極策劃北伐的中國國民黨,於其第二屆中央執行委員會的第十次常務會議,決議通過組織中國國民黨童子軍,訂定各項組織規程,並設中國國民黨童子軍委員會主其事;為童子軍運動在中國的生根與發展,奠下了基礎。因之,民國24年,中國童子軍總會將3月5日訂為童軍節。民國17年,北伐成功,國民政府定都於南京,中國國民黨童子軍委員會改組為中國國民黨童子軍司令部,由張忠仁先生任司令,並釐訂童子軍團和省縣市童子軍組織法,確定了三級課程訓練標準,辦理了全國童子軍及團登記,創辦童子軍教練員訓練學校,為童子軍運動在中國發展推廣定下了必要的制度及規章。民國18年,中國國民黨童子軍司令部改組為中國童子軍司令部。民國19年4月,於南京舉行第一次全國童子軍大檢閱及大露營。民國23年11月1日,正式成立中國童子軍總會,並於25年10月在南京舉辦第二次全國童子軍大檢閱及大露營。民國26年12月,中國童子軍總會正式加入國際童軍組織,成為世界童軍運動的一員。民國31年2月25日,中國童子軍總會正式確認嚴家麟先生為中國童子軍的創始人,而因為在民國元年的2月25日是嚴家麟先生在武漢創辦童軍組織之日,所以,同時訂定2月25日為中華民國童軍創始紀念日。這也是現在我國童軍在每年的2月25日都會舉辦思源紀念活動的由來。

童軍運動在中國大陸的發展,到民國30年為止,童軍人數已高達57萬人,各地童軍參加社會服務及愛國運動,也非常之積極與踴躍。其中以民國26年8月13日爆發的中日八一三松滬戰役中,於當年10月28日夜間,上海童子軍戰地服務團的團員楊惠敏童軍伙伴將大國旗裹在身上所穿童軍制服底下,冒著戰火勇渡蘇州河把國旗送給死守四行倉庫的八百位國軍,並把國軍人員的名單攜回的表現,最為膾炙人口,也是可歌可泣,充分發揚光大了童子軍愛國家的忠勇精神。楊惠敏童軍的此一壯舉,後來列入教科書,也拍成了電影。

民國38年,國共內戰,中國大陸為中共佔有並成立了共產政權,從此童子軍的運動和組織,在中國大陸就成了絕響;中國童子軍總會也隨著國民政府播遷來臺,並在臺澎金馬地區推廣發展童軍運動與組織,直至今日。

中華民國的童軍運動,過去這六十多年在臺澎金馬地區的發展,有著高低起伏的過程,有成千上萬的服務員義務投入,有不少讓童軍伙伴終身難忘的活動,更活躍於國際童軍運動。

所以,中華民國童軍一百年,不問在大陸時代或在臺灣時期,都是很值得每位「童軍人」、每個關心童軍運動、每個重視青少年教育健全成長的人,來回顧、來紀念、來省思和慶祝。這就是為何我本人及童軍總會決定從明年開始展開一系列慶祝童軍百年的活動的原因。

那麼,我們應該如何來慶祝呢?

我以為中華民國童軍百年的慶祝,至少應涵蓋下列幾個要項:(一)辦理慶祝及表揚活動:也就是要隆重舉行全國性和各直轄市、縣市地區的慶祝大會,邀請政府首長、社會賢達、童軍界人士、童軍代表以及所有關懷、支持童軍運動的各界人士,一起參與,共同重溫童軍運動的精神和理念,一起為童軍運動的再出發和永續發展凝聚共識,堅定決心。在慶祝大會中,更應表揚對童軍運動有貢獻的各界人士和表現優異的「童軍人」。(二)舉辦大露營活動:一方面應辦理以慶祝童軍百年為主題的全國大露營,另一方面各地童軍會也應從明年開始一直到民國一百零一年,亦即童軍運動在中華民國推行滿一百週年之時,舉辦地區性或分類性(如社區童軍、宗教童軍、原住民童軍、自強童軍等)的露營活動,以掀起童軍運動的高潮。(三)擴大展開童軍的服務活動:即應以慶祝童軍百年為名,本著童軍日行一善、服務為本的理念,擴大展開各種服務活動,一方面加強貫徹實踐童軍運動的基本精神,另一方面宣揚並提升童軍運動的良好社會形象。(四)出版相關慶祝書刊:中華民國童軍風風雨雨走過一百年,其過程之起伏、其經過之艱辛、其努力之曲折,都是值得加以紀錄、回味,因此,應該編一本中華民國童軍百年史;而目前有不少年長資深的童軍伙伴,他們每個人參與童軍活動的點點滴滴,也都是我們童軍運動的珍貴史料,如能挑選一百位加以訪談紀錄,彙集成冊,也是慶祝童軍百年的一個有意義的獻禮;再者,目前由我交代辦理在童軍月刊連載的「名人與童軍」專欄,也應加充實,編成專輯,予以出版。同時,各地相關童軍刊物以及各地童軍會、童軍團,也應編印出版相關的慶祝書刊。(五)舉辦童軍學術研討會:我們也應利用此次慶祝中華民國童軍一百年的機會,分區分主題至少辦理三次學術研討會,邀請專家、學者就與童軍運動與青少年教育和成長、童軍運動與社會服務、童軍運動與環境保護、災害救助等之類的議題,加以研究探討、撰寫論文,並出版實錄,使童軍運動的理論更趨完備與充實。(六)加強國際交流:在慶祝童軍百年之際,我們應充分發揮童軍運動的國際性及其非政府組織(NGO)的特性,加強舉辦可促進國際交流的活動,除適時爭取主辦重要的國際童軍會議或活動之外,也應在我們辦理的各種慶祝活動之時廣邀國際童軍領袖和各國童軍組織的代表前來參加,以協助拓展我國國際活動空間和提升我國國際能見度。(七)製作及發行相關慶祝紀念品:除了應協調中華郵政發行慶祝童軍百年郵票之外,我們也應製作精美設計而有保存價值的紀念品,以供愛好著收存。

中華民國童軍總會於2009年11月27日召開了慶祝中華民國童軍創始百年的籌備會,會中通過了「中華民國建國100年暨中華民國童軍創始100年慶祝活動計畫」。大體上,以我上述的構想為基礎。對於如何落實,以及如何擴大百年童軍慶祝活動的影響,大家都踴躍發言,可見各界對童軍百年慶祝的重視。我希望,從現在開始,我們各地的童軍伙伴大家要以此為依據,採取具體行動,對各項計畫要切實地去推動,使我們有一個多彩多姿、生動活潑、內容充實而有時代意義的中華民國童軍百年的慶祝活動。

98121日撰)