童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 English 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
童軍運動是青少年活動的基石─稚齡童軍與幼童軍 2010/08/06

本 刊

童軍運動創始人貝登堡爵士在「叢林奇談」(Jungls Book)中指出,以一個被和平狼群養育成長的少年—毛克利在叢林裡生活、冒險的故事為背景,所設計的活動就是幼童軍活動;也是幼童軍被稱為小狼的典故;不論故事情節所述說的意義為何,若以童軍精神的角度去解讀,不難理解的是孩童世界的真實和純真與善良,是大人們也要去認真體會的真理。

沒有人會去爭辯毛克利在叢林中生活的合理性,但他的一點一滴卻是現代的童軍義務服務員應該效法的態度與謹慎反思的;在險惡的社會叢林中我們不襟捫心自問,因為大人的鉤心鬥角、為爭取名利而無所不用其極,能帶給青少年什麼樣的學習風範與以身作則的典範,卻又汲汲迎奉而彰顯自我標榜的所得?

19世紀末,美國的教育家杜威(Dewey)認為知識起源於實際生活中,主張「做中學」,強調「教育即生活」;學校即社會,教育的功能不只在智力的成長及知識的獲得,而是要鼓勵幼兒對人及社會產生興趣,付出關懷;20世紀幼教領域代表人物如瑞士的皮亞傑(Piaget)及義大利的蒙特梭利(Montessori)等更對現今幼兒教育的發展深具影響。皮亞傑認為兒童的認知發展是主動的,認為智能是在自己與環境相互作用下獲得的,發展的歷程是漸進的、連續性的,可互為解釋且依序相互整合的。蒙特梭利則強調兒童獨立性的尊重、個人自由先於社會紀律,著力於啟發性的活動學習,並以「旁觀者」的引導來注視孩子的一切行為和培養童年期的秩序感;足見兒童成長的過程中學齡前幼兒教育是最具影響的,所以童軍活動不但影響幼兒的發展並能幫助建構健全的人格與未來的發展方向。其實,童軍服務員就都是和父母一起為孩子創造、開啟潛能的最佳推手。

稚齡童軍的適齡是五~六歲的兒童,諾言是「我愛自己,我愛大家。」,從學習愛自己體驗到愛大家的情節,也正是傳統「無為」的感召,所謂能先推己及人方能兼善天下的基礎實踐。規律則是「愛乾淨,有禮貌。」,國人教育子女自古就是從灑掃庭除、應對進退開始,因此以此作為稚齡童軍的規律,詞意簡單更能讓他們接受。

幼童軍則是指年滿八歲的小朋友經申請志願參加童軍運動的兒童們。幼童軍諾言是「我願盡力;愛國家、守規律」,幼童軍活動是整個童子軍運動的一環。我們可以從它的羚羊、狼、鹿、豹等四級活動進程設計中,發現幼童軍活動的目標,不僅是增長幼童軍的知識和技能,更是鼓勵其向上向善的品格修養。

芬蘭國家社福與公衛發展中心的范里瑪琪(Anna-Leema Valimaki)博士說:「幼兒階段應是經由教育(Education)、保育(Care)、教導(Teaching),讓幼齡孩子享有發展全人基礎的機會,所以要了解孩子的需求與特質,發展出對幼兒有意義的學習方式,更需要與孩童的家庭保持密切合作與溝通。」讓孩子透過玩耍和遊戲的「學程」去奠定日後發展成人所需的身心平衡健康基礎。稚齡與幼童軍活動恰是契合當代幼兒教育的主流;青少年是國家未來發展的主要樑棟,在以品德淪為口號的今日,未來的青少年們到底有多少孩童能在雙親刻意的保護下還能認真體驗學習童軍所傳承的文化與生活?值得深思。