童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
國民中學的童軍活動 2011/07/27

本 刊

國中的童軍活動課程可上溯到民國十八年開始的黨童軍課程,一直到民國九十八年國中隨著九年一貫課綱的實施童軍教育科目逐年融入綜合活動學習領域課程為止,正式將童軍活動列為國中課程之一的時代好像隨之結束,然而卻是一個新的發展契機。童軍活動真的有隨九年一貫七大領域的實施就在國中消失了嗎?事實上童軍活動的課程仍然以綜合活動(童軍)的名稱與內容存在著,而且無論舊課綱(92課綱)與新課綱(97微調課綱)均有童軍活動的指定內容,至於課程的任教老師,也是原來的童軍老師。國中的童軍活動之所以會有新的發展契機,乃是在於透過九年一貫的課綱使童軍活動課程得以向下延伸,並有更豐富的內涵。

國中的童軍活動一直有雙軌實施的特色,國中生透過普遍實施童軍活動課程對童軍有初步的認識,接著透過志願參與加入童軍團,由團集會與其他童軍活動接受到完整的童軍活動進程訓練。這種雙軌方式也是呼應師資培育體系中,臺師大公領系修習綜合活動童軍課程與加入師大童軍社的雙軌培訓方式一致。透過雙軌制的培訓,臺師大公領系所培育的童軍師資在童軍課程教學與擔任童軍團長的雙重角色扮演,依然能夠勝任愉快,也使童軍教育與童軍運動在九年一貫課程實施之後,依然能夠持續發展。

目前國中童軍活動的挑戰來自兩大方向,第一:師資培育名額的減少與學生修習童軍課程的縮減。由於流浪教師過多,依照教育部的規定,目前臺師大只有百分之四十的學生可以修習教育學程。而且由於學生來源與特質的改變,綜合活動童軍學程修習的學生也逐年減少,影響所及未來培育童軍教師人數也將遞減。

第二:由於少子化已逐漸影響到國中,綜合活動領域教師缺額也逐年減少,配課情形甚為嚴重。以上兩因素不只影響國中童軍活動課程的教學,也影響童軍團的運作與經營。

國中童軍活動的發展雖然有上述的挑戰,但是童軍活動的優點就是容易聚集具有向心力與熱愛童軍的團隊。因此,無論在綜合活動領域研究、師資培育機構、教學現場與童軍運動組織總是有一群人群策群力的為童軍活動的永續發展而奮鬥,這些人就是童軍活動發展最堅固的資本,也是童軍活動目前仍在國中屹立不搖的主因。隨著民國100年微調課綱實施,童軍活動在國中將有新的發展與新的挑戰,期待童軍團隊能秉持以往精神讓童軍活動在國中持續蓬勃發展。