童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
各縣市營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
談童軍與和平運動 2012/05/16

本刊

和別人握手要用哪隻手?在日常生活習慣中,你我一定會先伸出右手,但許多非童軍伙伴一定不知道,童軍握手是用左手,為什麼是用左手?有人會說因為左手比較靠近心臟,握手比較有誠意,其實不然!真正的原因是童軍運動創始者貝登堡將軍在駐防非洲時,運用他個人的影響力,讓當地經常相互攻打的各個部落土著,了解和平相處的好處,於是,土著放下左手中的盾,伸出左手和對方致敬,表示沒有任何防備,不願和對方為敵,彼此相信對方都有善意。後來,貝登堡將軍把左握禮介紹給世界各國的童軍使用,成為後來童軍伙伴見面的特有問候方式—左握禮。可見,左握禮具有和平友善的意義。

和平友善一直是童軍運動中一項重要任務,在各種不同自發性的活動中,如何訓練和教育童軍成員可以達成目標,讓童軍運動對社會做出貢獻,是我們共同的責任。童軍運動除了自我基本訓練和聯誼活動的要求外,最重要的是進一步去幫助別人、服務他人,「日行一善」一直以來就是童軍運動最好的寫照,這也是童軍運動一直讓人津津樂道和稱許的地方。

談到和平運動,或許有些人會覺得好像離自己本身太遙遠,做不到,也無能為力。其實,在日常生活中只要能夠促進族群融合,消弭彼此之間的偏見,讓大家和平相處,尊重彼此,這就是促進人類和平的基礎。我們臺灣是一個進步開放的國家,近年來有許多新住民的移入和第二代的誕生,我們現有童軍團可以協助他(她)們融入我們的社會,邀請他(她)們參與童軍,讓他(她)們感覺自己成為是真正的臺灣人,這也是促進社會和平友善的方式。

2011年9月28日,由沙烏地阿拉伯國王與瑞典國王聯合舉行和平使者計畫(Messenger of Peace Project)的啟動儀式。和平使者計畫是針對全球161個世界童軍會員國及所有童軍參與者,也是一項促進世界和平的10年計畫。和平使者計畫主要包括兩個部份:一是全球網絡以及全球基金。

亞太區的童軍,已申請該基金的補助來辦理和平使者計畫,目前申請的補助計畫有:斯里蘭卡童軍總會為內戰後分離的僧伽羅和泰米爾兩個族群的童軍所舉辦的融合營隊;印度童軍總會為巴基斯坦及印度羅浮童軍所舉辦的和平營隊,藉以促進彼此的瞭解;以及日本為311地震與海嘯災區的重建計畫,都屬於其中之一。

臺灣是個和平的國家,我們沒有戰爭的破壞和種族的對立,但是對於自然環境的保護以及弱勢族群的照顧和關懷,我們還有很大的努力和服務空間,只要我們各級童軍團走入人群、創新服務,一樣可以開創屬於我們的和平使者運動。