童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
本會政策
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
童軍文教基金會
各縣市營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
要做,就要做到最好─專訪遠雄企業集團董事長趙藤雄先生 2012/08/15

李柏熹

趙藤雄先生是典型白手起家的企業家,在苗栗後龍土生土長的他,由於出生貧寒,初中畢業後開始當小工,一年後正式拜師學藝成為模板泥學徒。

趙藤雄先生回憶,剛開始的頭三年中,一年365天,幾乎都是清晨五點左右就出門,得騎著腳踏車趕赴七點開工,一天工作個15小時,從一大清早出門到回家,一天至少工作18個小時。每天拖著一身疲憊回家,但三年半的出師訓練,也讓趙藤雄先生練就一身好手藝。

以人為本 掌握人生方向的契機

趙董事長認為:人世沒有永遠的贏家,唯有不斷適應環境,讓自己活得更有希望,才能從學習中不斷修正人生的方向,邁向更高層次的成長。

17歲在故鄉後龍完成第一件建築作品「溫柔媽廟」,目前仍然香火鼎盛,歷經近50年的風霜,至今除屋瓦因樹枝擊落一二片角邊外,依然完好如初,這就是當初由趙藤雄一磚一瓦,利用工餘零碎時間完成。

歷經五十年多年的工作經驗,始終秉持「觀念、態度決定命運」、「學習、歷練決定勝負」、「用心、細心決定成敗」三點理念;維持企業經營「以人為本」的虔誠初衷。人,處在快速變遷的競爭環境下,如果觀念不對,所有的決策與執行均會錯誤,也不會有好的命運。企業經營如能有健康的理念,做對的事,用績效、指標、數據看成果,並且不斷修正,就能激發「智慧、執行力、競爭力」,進而邁向成功、永續經營與發展,所以經營者必須保持良好的觀念與態度,努力不斷地學習。不要怨天尤人、把每次的挫折,當作邁向成功的跳臺,命運就能掌握在我們自己手中的,必然能出人頭地成就一番事業。

觀察及做中學 掌握競和氛圍

趙董事長認為:「學習、歷練決定勝負。」,世上就是這樣,往往一波未平一波又起,循環式的考驗,這種種的歷練軌跡過程中,能用心思考及反省者,才能蛻變成功。「用心、細心決定成敗」趙董事長表示,成敗在用心,輸贏在細心。用心去做每一件事,細心去觀察每一個變化。用心去做事、細心做好每件事,做事需要用心,一個人只要用心的去做,凡事都可以做成、做好,只要用心了,做事才會細心,只有細心,才能發現問題,一旦發現問題就能補救,這乃是決定成敗的關鍵。

從創業到至今,也深深體會到「失敗的教訓比成功經驗更可貴」,遇到重大挫折時主要關鍵,就是「處變不驚」四個字。面臨重大挫敗,愈是嚴重,愈要冷靜。所有錯誤絕不怨天尤人,反而歸咎於自我,內化為自我成長的力量。

市場環境總是瞬息萬變,如之前從美國所爆發的金融海嘯席捲全球及目前美國的債信風暴也引起全球金融危機,幾乎沒有一個國家能夠倖免。更嚴重的是,不但每國家都受到重創,而且幾乎每個國家中的企業或多或少都受到影響。我一直以「沒有不景氣,只有不爭氣」來訓勉同仁。愈是不景氣,愈是突破的機會;在不景氣時要維持成長,除了體質好,也要有一個好的目標,並且落實,而且要時時用心、不斷努力求新求變,突破困境。

家庭教育  訓練生活態度

趙董事長用感激的口吻細細道來:「童年在苗栗後龍海邊窮鄉僻壤,整體建設落後、天然資源匱乏、交通不便。既不像現在教育這麼普及,生活條件也不像現在這麼好。所以我的觀念想法;生活習慣、做人處事的基本態度,幾乎都是在家庭教育中養成的。」

「小時候雖然生活條件不好,可是父母卻沒有忽略我的教育,雖然不像現在透過補習、才藝班來訓練我,卻是利用更扎實的生活教育,讓我從生活實踐中養成我的性格。」

「例如念國小時,就在父母的要求下,上學前一大早要先整理庭園、掃地、洗碗擦桌,然後才去上課;下完課回來就要餵豬、養雞鴨、到菜圃去澆水;晚飯後要先收拾碗筷、幫忙整理當天剛摘下的青菜準備隔日清晨拿去賣、然後又折疊晒乾的衣服、溫習功課後才就寢。而且,每週總要一、二個晚上提著蓄電池,陪父親下海打漁。不但幫父母分擔家累,也讓自己明白不因為年紀小就能把家事全交給大人。」

幫助家計  培養出堅軔毅力

趙董事長感嘆道:「初中時除唸書外,每週總要有二至三天在天未亮時要挑著50斤的菜,走上15公里的路,從後龍秀水到苗栗南苗市場去賣菜,然後才將溼透的衣服換下學生服,隨便吃個饅頭或油條便匆忙趕去2公里路程外的學校上課,幾乎每天都得要清晨二、三點起床;寒、暑假時總得下田幫忙耕作三、四甲田地,所有的農事不管犛田、駛鐵耙、插秧、耕作、除草、施肥、收割、種蕃薯、種菜、種花生樣樣皆要做。因此,在初中時就已學會所有有關種田耕作的事,以及捕魚作業如:海邊捕魚、竹筏或木船近海捕魚、遠洋的機械漁船出海捕魚等。這都讓我明白,即使生為學生,也要兼顧課業與家庭。」

正因為在困苦的生活中與父母嚴厲的要求,童年養成很強的求生意志與刻苦耐勞的精神,也有很堅軔的毅力與耐力。

剛開始工作的前三年,每天五點左右就得騎著腳踏車趕赴七點上工,每天約需工作十二個小時,加上收工整理與自我要求的練習,總計每日從出門到回家至少都要花上十八個小時。除了要做好師傅所交辦之工作外,還要比師傅早出晚歸,因為上工前之準備工作及收工後之整理整頓等等都是每天要做的事。三年六個月的完整訓練,使我練就一身好手藝。

關注綠能環保 流露童軍精神

以「環境共生、數位智慧及品牌永續」三大標準為主軸,遠雄在2007年推出二代宅,除了提升居住的品質的基本條件外,二代宅更注重與環境共生的環保議題,在三峽、林口及內湖,都創造了二代宅的造鎮成績。例如三峽,遠雄在一百八十五公頃的地表面積栽植了七萬株大樹,放置了841件地景藝術的風華,全部濃縮在1.2公里的街廓。

2011年遠雄二代宅持續升級,不僅重視居住品質與環保,更延伸到綠能、智能、性能合而為一,再加上雲端技術的「三能一雲的二代宅」,讓居住者能在生活中實踐節能環保,從環保創造節能,更因此榮獲全球145個城市組成的智慧生活聯盟LLG頒發的世界第一座「創新卓越智慧城市」認證。遠雄認為這也是企業應有的社會責任。

遠雄的建築不但領先時代的趨勢,也使遠雄的建築能住一百年、兩百年,世代相傳的傳家寶,不斷的增值與加值。

趙董事長讚揚童軍總會推動Clean Up the World全球的環境保護活動,是一件非常有意義的事,趙董事長說:「童軍總會配合世界童軍發展策略並落實童軍環保教育活動,跟我從小所受到的教育『在生活中實踐理念』一樣,將環保落實成為童軍確實的行動。」

每年九月的第三個週末同步進行清掃活動只是一個象徵性的意義,除了宣示童軍對環境保護的重視。另一方面,是要將環保觀念落實在生活中,童軍們應更積極的去要求在每天的生活中以行動實踐環保,趙董事長期望童軍們綠能美化的行為就像日行一善,每天的環保行為是對地球最好的善行。

趙董事長提到「哪些是可以要求我們童軍們去做的環保呢?」其實都不用是什麼多偉大的環保行動,譬如垃圾減量、垃圾分類、節約用水用電、愛物惜物,都是童軍們每天都能做的環保行動。

雖無緣參加童軍活動 充分實踐童軍諾規銘

趙董事長帶著遺憾口吻:「小時候家裡環境不好,除了上學就是幫忙家務,雖然羨慕身邊有加入童軍的同學,卻沒有機會親身參與。」

「但從學校老師跟參加童軍的同學口中,我也知道了童軍最重要的『日行一善』,這樣的信念內化成了我腦海中根深蒂固的觀念之一。也因為這個觀念,當我發現家鄉地方信仰的溫柔媽沒有一個『家』,潛意識中就生出了一個辦法:幫溫柔媽蓋一個遮風擋雨的家,進而主動利用空閒時間與材料蓋成溫柔媽廟。成為我人生中第一個建築作品,開啟了我的建築人生。」

趙董事長從老師口中也知道童軍重視「準備」,而這個信條,也默默成為趙董事長人生中的信念。例如畢業後跟著師父學建築,董事長知道自己懂得不多,所以只能拼命學,別的學徒不想做的董事長都主動拿來做。每天工作18個小時,除了要做好師傅所交辦之工作外,還要比師傅早出晚歸,因為上工前之準備工作及收工後之整理整頓等等都是每天要做的事。三年六個月的完整訓練,練就趙董事長一身好手藝。當兵時,分發到通信學校,學習收發報,也比別人更用心學習、提早一小時練習,得到長官的獎勵。現在回想起來,這些都是從小受到童軍「準備」信條的影響。也就是基於對童軍修身、助人、行善運動的理解,趙董雖然無緣參加童軍,但是多次擔任童軍總會理事,對童軍一百年慶祝活動,更是出錢出力,大力贊助。

「誠信、務實、正義和創新,是我待人處世圭臬。」趙董事長指出童軍信念對自己價值觀建立的影響。他執行的訣竅在「建立公司的組織流程」,讓公司走向集團規模化,遠雄員工的桌面,包括趙藤雄在內十分整齊,檔案歸類清楚,慢慢發展出的三十三類制度、施工範本等,隨著不同的專案隨時更新,然後IT化(資訊科技),很多離開遠雄的員工最記得,到離職前還不停地在寫SOP(標準作業流程)。

趙藤雄堅持內部IT系統自己建構,他親自主持會議把關。寫專案流程精準到算天數,「新人只要輸入公式,蓋一棟標準廠房所需時間就出來了。」

縝密的流程管理,讓重視細節的趙藤雄擴張事業無往不利,「這一通就全部都通,不通就什麼都不通,」擴充新事業就再複製一次。

趙理事用童軍眼 看出社會需求和脈動

「我始終秉持愛護這塊土地的心境,竭盡所能規劃每一個個案,遠雄企業團的關係企業,包括建築營造、金融壽險、空運物流、遊憩休閒、巨蛋園區、商務開發、文教醫療及海外事業等,遠雄企業團大部份的企業都放在臺灣,如投入遠雄自由貿易港區及花蓮遠雄海洋公園、臺北大巨蛋等觀光事業及苗栗國際醫學健康生活園區公益捐助時,與政府溝通互動,似乎也已成了我生活的一部分。不斷地虛心地向專家學者請益求教,均積極學習與用心做到最好最美、不斷創新的意志,為提昇臺灣人民生活品質而奉獻個人心力。」

趙董事長在孩提時代的種種磨練、經營事業所經歷的各種考驗、以及從逆境失敗中所獲得之教誨,加上用心向人請益求教等,使之成長、成熟。「也讓我抱持不怨天尤人、凡事逆來順受、終能反敗為勝,也深刻體會出『智慧愈苦愈明、力量愈用愈大』的哲理。」

對於童子軍們,趙董事長也是中華民國童軍總會的理事期許道:「童軍們要有國際觀,對自己有信心,勇敢地面對挑戰,而不是關起門來自我陶醉。換句話說,就是要敢於嘗試,不畏懼失敗」。因為「學習、歷練,決定勝負;細心、用心,決定成敗」。在人生的過程中,失敗是最好的經驗。趙董事長分享自己的成長及創業艱辛的經驗過程中,發現累積「失敗」的經驗就是成功的本錢。希望童軍們未來努力去創業、創新、追尋夢想,即使不成功,也不是失敗。

如果每個人都能善用童子軍的觀察能力,建立務實和創新的習慣,趙董事長說「臺灣所處的經濟戰略位置是這麼的好,如果在對外的政策上能好好思考與全球或大陸分工,內部能落實童軍的『準備』、『日行一善』、『人生以服務為目的』等銘言,一定會勝過新加坡,比美瑞士,不但國家會有競爭力,社會也更和諧。」